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Coteaux Varois en Provence
Une AOP dynamique et confidentielle
À peine 30 ans, presque 3000 hectares, 350 mètres d’altitude moyenne : l’AOP Coteaux Varois en Provence consacre depuis 1993 la qualité et la typicité des vins de la Provence Verte. Un terroir argilo-calcaire propice aux grands vins qui héritent de la fraîcheur des coteaux qui entourent la Sainte Baume. Des vins rosés mais aussi rouges et blancs nés de l’assemblage des Grenache, Rolle ou Syrah, marqués par la minéralité et la finesse. Une appellation méconnue à (re) découvrir !
À l’écart des appellations plus médiatiques, l’AOP Coteaux Varois en Provence exprime sa singularité et son authenticité liées à son terroir et à son climat. Cette Provence Verte est aussi et surtout calcaire, ce qui la rend particulièrement propice à la viticulture. Sur 2600 hectares et 28 communes, les vignobles de l’AOP Coteaux Varois en Provence sont marqués par une géologie d’altitude (350 m en moyenne et plus de 1000 m près de la Sainte Baume), qui mêle gravettes et silex. Les cépages y sont essentiellement méditerranéens : Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Syrah, Cabernet Sauvignon en rouge et rosé, Clairette, Grenache blanc, Vermentino, Sémillon en blanc. Le processus de vinification et d’élevage est classique et donne des vins d’une grande finesse, aromatiques et équilibrés.